НОВОСТИ


2
марта 2021 г.
вторник

С 1 марта вступило в силу новое временное положение о расследовании заражения медицинских работников новой коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей.

По новому нормативному акту расширен состав комиссии по расследованию страхового случая, куда теперь необходимо включать представителя профсоюзной организации.

Кроме того, предусмотрено создание апелляционной комиссии в случае несогласия работника с результатами расследования.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021г., и действуют до 31.12.2021г.  

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2021 № 239 "Об утверждении Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения - решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких"


26
февраля 2021 г.
пятница

В Нижнем Новгороде помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин провел видеоприем граждан, в ходе которого рассмотрел обращения жителей Республики Татарстан, Оренбургской и Саратовской областей. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, курирующие вопросы социальной сферы, а также главные федеральные инспекторы в регионах ПФО.

От Республики Татарстан в мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов и управляющий ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РТ Павел Лоханов.

Житель Республики Татарстан обратился в приемную Главы государства с просьбой об оказании содействия в обеспечении техническими средствами реабилитации. По информации управляющего ФСС РФ по РТ Павла Лоханова, для заявителя разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПРА). Часть средств реабилитации ему уже передана. Остальными необходимыми устройствами, предусмотренными федеральным перечнем, заявитель будет обеспечен не позднее апреля 2021 года. Помощник полпреда Владимир Колчин поручил главному федеральному инспектору по Республике Татарстан взять на контроль исполнение данного поручения с докладом не позднее 7 мая 2021 года.

Следующее обращение, поступившее в приемную Президента РФ, касалось создания доступной среды жизнедеятельности для ребенка-инвалида с ограниченными физическими возможностями в индивидуальном жилом доме, расположенном в с.Каликино Оренбургской области.

Также рассмотрен вопрос жителя Саратовской области, который обратился в приемную Президента России по вопросу предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в марте-апреле 2021 года. Главный федеральный инспектор по Саратовской области получил указание Владимира Колчина взять на контроль решение данного вопроса и доложить по факту исполнения.

Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе решение вопросов, указанных в обращениях заявителей, взято на контроль.

 


8
февраля 2021 г.
понедельник

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан напоминает работодателям (страхователям) об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за январь. Страхователи обязаны ежемесячно перечислять страховые взносы в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Например, за январь до 15 февраля. За нарушение даты уплаты начисляются пени. Сроки регламентируются Федеральным законом №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г.


25
января 2021 г.
понедельник

В январе 2021 года в России был выдан 60-миллионный электронный больничный. Об этом сообщает Правительство РФ в своем телеграм-канале.

Напомним, что возможность оформить вместо бумажного электронный листок нетрудоспособности существует с 1 июля 2017 года. В период пандемии это стало особенно востребовано. И не только потому, что коронавирус настигает многих наших сограждан. Современные цифровые технологии позволяют избегать лишних визитов, снижать количество «живых» контактов между людьми и благодаря этому сокращать риск заражения ковидом. Среди регионов по оформлению электронных больничных лидирует Москва, Московская область и Республика Татарстан.

По данным Фонда социального страхования РФ, на сегодня каждый второй бюллетень в стране оформляется в цифровом виде. 90% всех работающих граждан могут без проблем предоставить своему работодателю «цифровой» больничный и получить на его основании пособия по временной нетрудоспособности (больничные) и по беременности и родам.

News.Rambler.Ru

Материал читайте по ссылке: https://news.rambler.ru/community/45659978-v-rossii-vydan-60-millionnyy-elektronnyy-bolnichnyy/


21
января 2021 г.
четверг
В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой, благодаря внесенным изменениям, страхователи также за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации смогли реализовывать в трудовых коллективах мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Согласно изменениям финансовому обеспечению в 2020 году за счет сумм страховых взносов подлежали расходы страхователей на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):  

1) приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания одноразовых масок или средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа - респираторов, а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов;      2) приобретение дезинфицирующих салфеток и дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук антисептиками;      3) приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений и контактных поверхностей;      4) приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;      5) проведение лабораторного обследования работников на COVID-19. Более тысячи страхователей фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан приобрели средства профилактики на общую сумму 48,0 млн. рублей.


18
января 2021 г.
понедельник

Уважаемые страхователи! В  региональном отделении Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан стартовала кампания по подтверждению страхователями - юридическими лицами основного вида экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи соблюдением мер безопасности  по предупреждению распространения коронавирусной инфекции,  региональное отделение Фонда рекомендует предоставлять документы по подтверждению основного вида экономической деятельности путем электронного взаимодействия.Подать документы в электронном виде можно несколькими способами:   1. с использованием Портала государственных услуг; 2. через Шлюз Фонда;

3. с использованием Личного кабинета страхователя.  

Напоминаем, что срок предоставления документов не позднее 15 апреля 2021 года.


14
января 2021 г.
четверг

Уважаемые страхователи! Сроки представления расчета по форме 4 - ФСС за 2020 год! Государственное учреждение –  региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан напоминает, что расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма  4 – ФСС) за 2020 год представляется на бумажном носителе не позднее 20 января 2021 года, а в электронном виде — не позднее 25 января 2021 года. Обращаем Ваше внимание, что в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и в целях защиты здоровья граждан, региональное отделение Фонда просит страхователей использовать возможность предоставления расчета по форме 4 – ФСС, исключительно в электронном виде.


12
января 2021 г.
вторник

Подписан  и опубликован Федеральный закон о внедрении электронного сертификата. С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое техническое средство реабилитации (ТСР) с подходящим именно ему функционалом. 

Закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, то есть осенью 2021 года. 

Первоначальным этапом запланировано использование электронного сертификата для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем - и в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации. 

Действующим законодательством предусмотрено два механизма обеспечения ТСР: в натуральном виде и в форме компенсации за самостоятельно приобретенное средство. Электронный сертификат будет дополнять имеющиеся механизмы: то есть, у гражданина появится дополнительная альтернатива - получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке. 

Отметим, что ежегодно порядка 300 тысяч граждан с инвалидностью приобретают ТСР самостоятельно. Сейчас законодательством предусмотрено только возмещение средств. Такая процедура требует отвлечения собственных средств на достаточно длительный период. При внедрении электронного сертификата количество граждан, которые приобретают средства технической реабилитации самостоятельно, увеличится.

При реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет как в магазинах, так и для покупок онлайн. Потратить деньги по сертификату можно только целевым образом - именно на то ТСР, которое предписано гражданину. 

Внедрение этого механизма также будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции. Гражданин будет выбирать сам, какой дополнительный функционал он хотел бы видеть у своего устройства, какой производитель делает более удобные коляски или более функциональные протезы. 

Формирование электронных сертификатов и их использование планируется по реестровой модели. Будет обеспечено взаимодействие между создаваемой информационной системой (ГИС ЭС) и ЕГИССО, которая уже содержит сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

 

Сайт Минтруда РФ

Материал читайте по ссылке: https://mintrud.gov.ru/social/303

 


11
января 2021 г.
понедельник

Уплата ежемесячных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниий является обязанностью страхователя. Страхователь уплачивает страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Страховые взносы за декабрь месяц необходимо уплатить не позднее 15 января 2021 года.


30
декабря 2020 г.
среда

Фондом социального страхования РФ по Республике Татарстан 28 декабря 2020 года был подписан Государственный контракт с подрядчиком ООО «ИСКРА» на поставку и обеспечение подгузниками взрослых  людей̆ с особенностями здоровья. Всего будет доставлено  5 754 810  штук  подгузников.(Размеры: S, M, L, XL). Размер XS взрослый в количестве 60 900 штук. Их поставка  начнется в январе. Технические средства реабилитации  закупаются в рамках заключенных государственных контрактов на тендернойоснове. Закупка ТСР, протезов и протезно-ортопедических изделий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере государственных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Напоминаем. За период неполучения подгузников  Вы можете обратиться в Региональное отделение (РО)  по месту проживания с заявлением на выплату компенсации с оригиналом чеков. Размер компенсации определяется по результатам последней по времени осуществления закупки ТСР, информация о которой̆ размещена на сайте Регионального отделения в разделе «Выплата компенсаций за самостоятельно приобретенные инвалидам технические средства реабилитации».


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International